Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Нужна помощь с выбором?
Оставьте заявку нашим специалистам!

Гудит силовой трансформатор: почему

Характерным признаком работы трансформатора выступает гудение. Но есть установленные пределы шума, превышение которых говорит о наличии неисправностей силового оборудования. Почему гудит трансформатор? В исправном состоянии шум вызван явлением, которое в учебниках физики носит название магнитострикции.

Суть заключается в изменении параметров ферромагнитного металла, из которого сделан сердечник оборудования. Воздействие на него магнитного поля приводит к тому, что шумит трансформатор. Дополнительными причинами появления характерного шума выступает работа вентиляторов и других систем охлаждения. Устройства, регулирующие напряжение тока, также гудят при работе.

От чего зависит уровень шума:

  • от размеров трансформатора (чем больше габариты силового оборудования, тем сильнее гул при работе);
  • возможности повышения нагрузки (ее увеличение отражается на «шумовом» эффекте);
  • от свойств ферромагнитного материала сердечника.

Учитывая эти факторы, можно сказать, что если силовой трансформатор гудит в допустимых пределах, это не говорит о его поломке. Исключение: импульсное силовое оборудование. Шум, что возникает в исправном состоянии, находится за пределами слышимости, воспринимаемыми человеком.

Почему трансформатор начал гудеть

Оборудование, изначально работающее с нормальным уровнем шума, вдруг стало гудеть? Дополнительно слышен нехарактерный свистящий или дребезжащий звук? Это явный признак неисправности. Распространенная причина: нарушение структуры сердечника. Длительный срок эксплуатации наряду с постоянными колебаниями уровня нагрузки приводят к тому, что пластины сердечника расходятся. Учитывая принцип передачи звуковых волн, наличие зазоров между пластинами выступает фактором, повышающим уровень шума работающего трансформатора. Как устранить? Заново стянуть сердечник по принципу магнитопривода.

Интересует, почему шумит трансформатор, одновременно нагреваясь при этом? Причина заключается в повышении токовой нагрузки, которое возникает из-за межвиткового замыкания, или неисправностей в цепи. Как определить замыкание? Наблюдаются подтеки, оплавленная изоляция, почернения корпуса? Требуется вызов электриков для устранения межвиткового соединения. Если визуально неполадки не диагностируются, то определить факт замыкания можно при помощи мультиметра, сравнив полученные показания с данными паспорта прибора.

Но в любом случае причина сильного гула трансформатора – это нарушение номинального режима работы. Как его устранить? Обязательным выступает вызов электротехнического персонала, который продиагностирует силовое оборудование и устранит неисправность.

Обращение к мастерам

Интересует покупка трансформатора надежного производства? Нужна квалифицированная помощь по вопросам выбора и обслуживания? Обращайтесь к специалистам нашей компании. Они предметно расскажут, почему трансформатор гудит при работе, и ответят на другие вопросы, связанные с эксплуатацией силового оборудования.

Прямое сотрудничество с заводами-производителями обеспечивает постоянное расширение модельного ряда, предлагаемого на страницах нашего содержательного каталога. Мы гарантируем оперативную обработку заявок, помогая в решении спорных вопросов. Быстро доставим заказ по указанному адресу, благодаря сотрудничеству с национальными транспортными компаниями.

Нужна дополнительная информация? На главной странице указаны действующие контакты операторов. Здесь же есть актуальный график работы.