Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Нужна помощь с выбором?
Оставьте заявку нашим специалистам!

Виды и периодичность обслуживания трансформаторов

Регулярное техническое обслуживание силовых трансформаторов — неотъемлемое условие долгой, безопасной и стабильной работы электрического оборудования. Проведение технических работ согласно регламенту минимизирует риски возникновения аварийных ситуаций, уменьшает время простоя потребителей, делает содержание электротрансформатора менее дорогим и трудоемким.

Виды технического обслуживания

Большую роль в уходе за трансформаторами играют перечисленные далее четыре вида работ:

  • Периодический осмотр. Проводится на работающем оборудовании с частотой, указанной в главе 1.6 правил технической эксплуатации (ПТЭ).
  • Внеочередной осмотр. Выполняется незамедлительно в случае срабатывания защиты, вызванного коротким замыканием. Осматриваются участки, через которые прошел ток КЗ.
  • Текущий ремонт. Проводится на отключенном оборудовании в соответствии с регламентом по графику. При выполнении работ соблюдаются межотраслевые правила техники безопасности.
  • Капитальный ремонт. Осуществляется согласно местным инструкциям и нормам ПТЭ в случае серьезной поломки трансформатора.

Техобслуживание классифицируется на два типа — нерегламентированное и регламентированное. Оба вида работ осуществляются в соответствии с нормами ГОСТ 14695-80.

Регламентированное ТО

Выполняется в соответствии с заранее составленным графиком, за разработку которого отвечает РЭС либо собственная энергетическая служба объекта, на балансе которого стоит трансформатор.

В состав запланированного технического обслуживания входят следующие типы работ:

  • диагностика и оценка работоспособности;
  • удаление грязи, пыли, следов масла;
  • регулировка механизмов и протяжка контактов;
  • нанесение смазки на подвижные элементы;
  • восполнение уровня трансформаторного масла;
  • очистка помещения, в котором стоит трансформатор.

В процессе выполнения планового ТО специалисты оценивают текущее техническое состояние электрического оборудования. На основе этой информации можно предположить, через какое время может потребоваться капитальный ремонт. Обнаруженные дефекты, не представляющие для техники большую угрозу прямо сейчас, записываются в специальный журнал.

Нерегламентированное ТО

Обслуживание силовых трансформаторов вне регламента осуществляется по итогам выполнения осмотра в случае, если было обнаружено неудовлетворительное техническое состояние оборудования. Перечень выполняемых работ содержит:

  • оценку исправности целых узлов и составных частей;
  • проверку работоспособности системы охлаждения;
  • контроль качества заземления, поиск утечек масла;
  • оценку состояния теплоизоляции и пропуска газов.

Если в ходе проведения нерегламентированного ТО выявляются нарушения, специалисты описывают их в «Сменном журнале по учету выявленных дефектов и работ технического обслуживания». В него же заносится информация по выполненным работам.

Периодичность проведения работ

Периодичность обслуживания трансформаторов зависит от вида запланированных работ. Один раз в год проводятся очередные осмотры оборудования электромонтерами и специалистами из группы инженерно-технического персонала. По необходимости осуществляется очистка трансформатора и его составных частей от пыли, грязи, масляных следов, смазка шарниров, доливание масла, регулировка приводных механизмов. Частота выполнения всех отдельных видов работ более подробно описана в главе 1.6 ПТЭЭП «Техобслуживание, ремонт, модернизаций и реконструкция».