Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Нужна помощь с выбором?
Оставьте заявку нашим специалистам!

Виды охлаждения силовых трансформаторов

Процесс трансформации тока в трансформаторе неразрывно связан с выделением тепла. Оно негативно сказывается на целостности изоляции и состоянии отдельных узлов оборудования, в связи с чем возникает необходимость организовать охлаждение силовых трансформаторов. Есть большая классификация способов отвода тепла с разной эффективностью и принципом действия.

Классы систем охлаждения

Охлаждение трансформатора может быть естественным либо принудительным. В первом случае речь идет о циркуляции воздуха или масла под действием собственного веса, тогда как во втором для создания потока используются вентиляторы или насосы. Наибольший интерес представляет классификация, по которой выделяют следующие способы охлаждения силовых трансформаторов.

Тип «М»

Используется наиболее часто ввиду долгой эксплуатации и низкой стоимости. Тепловая энергия, выделяемая трансформатором, поглощается специальным маслом. Оно циркулирует в системе естественным образом, постепенно отдавая тепло в окружающий воздух, нагревая поверхность баков. В установках большой мощности теплоотдающие покрытия трансформатора специально изготавливаются с ребристой структурой для увеличения площади теплообмена. Для этой же цели некоторые модификации комплектуются навесными либо выносными радиаторами охлаждения.

Системы типа «М» эксплуатируются в трансформаторах мощностью до 16 МВА. Максимальная температура масла не превышает +95°С, все что выше, приводит к срабатыванию защиты. Кроме дешевизны и долгого срока эксплуатации этот тип охлаждения отличается простым обслуживанием — нужно только контролировать нагрев масла и своевременно восполнять его запасы.

Стоит обратить внимание и на систему «МВ», которая отличается от «М» тем, что вместо естественного воздушного обдува используется принудительное водяное охлаждение.

Тип «Д»

В трансформаторах высокой мощности в диапазоне от 16 до 80 МВА не представляется возможным эффективно охлаждать основные узлы за счет исключительно естественной циркуляции теплоносителя и воздуха. В связи с этим такие установки комплектуются системой охлаждения типа «Д». Она во многом похожа на уже рассмотренный выше вариант, но циркуляция воздуха здесь принудительная. Для этого осуществляется обдув радиаторов встроенными вентиляторами. Для экономии энергии и ресурса он включается при нагреве масле до температуры +55°С и более.

Типы «ДЦ» и «НДЦ»

Данные виды охлаждения силовых трансформаторов являются развитием типа «Д». Отличие в том, что циркуляция масла здесь принудительная, как и воздушный обдув радиаторов. Необходимое давление создается масляными насосами. Такой вариант отвода тепла имеет ряд преимуществ:

  • возможность размещения трансформатора и бака охладителя как двух отдельных частей;
  • компактность и пригодность для обслуживания установок мощностью до 160 МВА;
  • высокая надежность и непрерывная работа под постоянным контролем автоматики.

Принципиальное различие систем «ДЦ» и «НДЦ» в том, что во втором случае реализована направленная циркуляция теплоносителя.

Типы «Ц» и «НЦ»

Эти способы предназначены для отвода тепла от трансформаторов мощностью свыше 160 МВА. Для охлаждения таких устройств нужна высокая производительность — в этом случае она достигается за счет принудительного масляного и водяного охлаждения. Вода циркулирует через специальный контур, отводящий тепло от контура, внутри которого двигается масло, и тем самым заменяет собой вентиляторы. Система «НЦ» отличается от «Ц» направленной циркуляцией в масляной системе, а ее назначение — эффективный отвод тепла от элементов оборудования мощностью от 630 МВА.