Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Нужна помощь с выбором?
Оставьте заявку нашим специалистам!

Диагностика и очистка трансформаторных масел

17 Февраля 2021

Масла для трансформаторов, как и все изоляционные жидкости, являются диэлектродными веществами, предназначенными для изолирования проводников тока в электрических аппаратах, к примеру, в трансформаторах, кабелях, а также конденсаторах. Масла выступают как теплопроводящие элементы, используемые для пассивного охлаждения.Они помогают гасить электродуги для выключателей. В статье рассмотрим основные методы диагностирования и очищения изоляционных жидкостей для электрооборудования.

Что такое масло для трансформатора и почему оно должно быть чистым?

Маслом для трансформаторов называют минеральную жидкость с повышенным уровнем чистоты и пониженной вязкостью, использующуюся в качестве герметизации силовых трансформаторных аппаратов, выключателей, работающих на основе масла и разных реакторных устройств. Эта жидкость позволяет создать изоляцию частей и узлов, которые находятся в постоянном напряжении, вывести тепло при функционировании устройств и предохранить их от проникновения влаги. Эксплуатация трансформаторных подстанций значительно продлиться, если в нем будут использовать качественные и чистые масла.

Интересно, что к маслам для трансформатора достаточно жесткие требования, ведь именно от них зависит качество работы техники и общая изоляция распределительной системы. Во время функционирования устройств выделяется большое количество продуктов окисления, различные загрязнения и примеси. Если в маслянистых жидкостях появляется кислород и вода – оно начинает процесс окисления, даже при нормальных условиях. Загрязнение масла происходит из-за окисления поверхности металлов, альдегидов и спиртовых элементов. Подобные осадки значительно загрязняют изоляционные элементы, сгущают масло, что также способствует повышению степени его вязкости и это отрицательно отражается на охладительных способностях. Стоит помнить, что обслуживание и эксплуатация трансформаторных подстанций должны быть на высоком уровне, ведь только тогда они будут работать правильно и долго.

Как провести диагностику и очистку?

Для процедуры технического осмотра и очищения системы необходимо использовать специализированные электроприборы, указывающие не только на количество загрязнений масла, но и способствующие наладке трансформаторной жидкости к рабочему состоянию.

Диагностировать осадки и окисление помогут следующие технические агрегаты:

  1. Для измерения диэлектрических характеристик используют приборы, которые изначально предназначены для вычисления уровня перерасходов масла в трансформаторе.  К примеру, подойдут устройства «Тангенс-3М», «СКАТ-М100»,«Ш2-12ТМ», «Тангенс-2000».
  2. Для измерения влажности масла подойдут устройства, которые определяют уровень воды и посторонних технических примесей.
  3. Электрооборудование для измерения изоляционных параметров – это устройства, созданные для вычисления электропроводности и уровня электроизоляции жидкостей. Это могут быть агрегаты «ИПМ-1», «Р5026М»,«ВЕКТОР-2.0М».

Аппараты, предназначенные для очищения изоляционной жидкости, выступают достаточно многокомпонентными и серьезными установками, комплектующихся из различных элементов.

Примером хорошего комплекта для обслуживания трансформаторных масел может стать линия «ЛТМ-902», состоящая из подогревающей системы для жидкости «БПМ-903», системы центрального очищения, модуля адсорберов «БА-901», а также аппарата для контролирования напряжения пробития «КПН-901».

Можно забыть о боязни того, что масла будут подвержены загрязнению во время их ввода в трансформатор, если использовать аппарат для доливания масел «УД-901».

Важно проводить плановые осмотры и обслуживание модулей, электроустановок и подстанций, ведь именно они способствуют бесперебойной работе объекта и предотвращают простои предприятий из-за поломок оборудования. Работы необходимо проводить регулярно в заданные сроки, с помощью обученных специалистов, имеющих необходимое разрешение.

Все новости