Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Диагностика и очистка трансформаторных масел

17 Февраля 2021

Масла для трансформаторов, как и все изоляционные жидкости, являются диэлектродными веществами, предназначенными для изолирования проводников тока в электрических аппаратах, к примеру, в трансформаторах, кабелях, а также конденсаторах. Масла выступают как теплопроводящие элементы, используемые для пассивного охлаждения.Они помогают гасить электродуги для выключателей. В статье рассмотрим основные методы диагностирования и очищения изоляционных жидкостей для электрооборудования.

Что такое масло для трансформатора и почему оно должно быть чистым?

Маслом для трансформаторов называют минеральную жидкость с повышенным уровнем чистоты и пониженной вязкостью, использующуюся в качестве герметизации силовых трансформаторных аппаратов, выключателей, работающих на основе масла и разных реакторных устройств. Эта жидкость позволяет создать изоляцию частей и узлов, которые находятся в постоянном напряжении, вывести тепло при функционировании устройств и предохранить их от проникновения влаги. Эксплуатация трансформаторных подстанций значительно продлиться, если в нем будут использовать качественные и чистые масла.

Интересно, что к маслам для трансформатора достаточно жесткие требования, ведь именно от них зависит качество работы техники и общая изоляция распределительной системы. Во время функционирования устройств выделяется большое количество продуктов окисления, различные загрязнения и примеси. Если в маслянистых жидкостях появляется кислород и вода – оно начинает процесс окисления, даже при нормальных условиях. Загрязнение масла происходит из-за окисления поверхности металлов, альдегидов и спиртовых элементов. Подобные осадки значительно загрязняют изоляционные элементы, сгущают масло, что также способствует повышению степени его вязкости и это отрицательно отражается на охладительных способностях. Стоит помнить, что обслуживание и эксплуатация трансформаторных подстанций должны быть на высоком уровне, ведь только тогда они будут работать правильно и долго.

Как провести диагностику и очистку?

Для процедуры технического осмотра и очищения системы необходимо использовать специализированные электроприборы, указывающие не только на количество загрязнений масла, но и способствующие наладке трансформаторной жидкости к рабочему состоянию.

Диагностировать осадки и окисление помогут следующие технические агрегаты:

  1. Для измерения диэлектрических характеристик используют приборы, которые изначально предназначены для вычисления уровня перерасходов масла в трансформаторе.  К примеру, подойдут устройства «Тангенс-3М», «СКАТ-М100»,«Ш2-12ТМ», «Тангенс-2000».
  2. Для измерения влажности масла подойдут устройства, которые определяют уровень воды и посторонних технических примесей.
  3. Электрооборудование для измерения изоляционных параметров – это устройства, созданные для вычисления электропроводности и уровня электроизоляции жидкостей. Это могут быть агрегаты «ИПМ-1», «Р5026М»,«ВЕКТОР-2.0М».

Аппараты, предназначенные для очищения изоляционной жидкости, выступают достаточно многокомпонентными и серьезными установками, комплектующихся из различных элементов.

Примером хорошего комплекта для обслуживания трансформаторных масел может стать линия «ЛТМ-902», состоящая из подогревающей системы для жидкости «БПМ-903», системы центрального очищения, модуля адсорберов «БА-901», а также аппарата для контролирования напряжения пробития «КПН-901».

Можно забыть о боязни того, что масла будут подвержены загрязнению во время их ввода в трансформатор, если использовать аппарат для доливания масел «УД-901».

Важно проводить плановые осмотры и обслуживание модулей, электроустановок и подстанций, ведь именно они способствуют бесперебойной работе объекта и предотвращают простои предприятий из-за поломок оборудования. Работы необходимо проводить регулярно в заданные сроки, с помощью обученных специалистов, имеющих необходимое разрешение.

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома 16 Февраля 2021 Устройство и принцип работы трансформаторных подстанций
Все новости