Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Диагностика и очистка трансформаторных масел

18 Января 2021

Диагностика трансформаторных масел подразумевает выполнение комплекса мероприятий по установлению качества поставляемой продукции. Используемое для высокотехнологического оборудования, оно должно быть с максимальной чистотой и минимальной вязкостью. Такие материалы часто используют не только для заливки в трансформаторы, но и в масляных выключателях и реакторных аппаратах. Применяется для отвода тепла, которое появляется в результате нагревания, под действием высокого напряжения, отдельных узлов и механизмов. Только минеральное масло лучшего качества можно использовать в трансформаторах, чтобы избежать их поломок и аварийных ситуаций.

Производственный процесс

Для изготовления качественного горюче-смазочного материала используют различные методики и оборудование. Основным сырьем для его производства является сырая нефть.

Минеральное масло может получиться неоднородным по составу. Главная причина этого негативного фактора – нефть, поставляемая из разных месторождений.

Во избежание производства некачественной продукции, разработана система нормативных актов. В них четко прописаны значения основных и второстепенных свойств минерального масла.

Диагностирование состояния

Во время использования в трансформаторах, вещество начинает постепенно накапливать в себе продукты окислительных процессов, грязь, пыли и другие примеси.Нельзя допускать ситуации, когда вода или воздух проникает в горюче-смазочный материал. В противном случае снижается его срок эксплуатации из-за окисления даже при нормальных условиях. Все эти факторы неуклонно ведут к повышению вязкости.

Для проведения диагностики минерального масла используют современные приборы. Они способны точно определить количество загрязнения, а в некоторых случаях способствуют их устранению. Среди них:

  1. Приборы, измеряющие характеристики изоляции. Предназначены для определения электропроводимости масла.
  2. Приборы, измеряющие диэлектрические показатели. С их помощью удается установить тангенс угла диэлектрических потерь.
  3. Влагомеры. Способны точно установить количество влаги, а также загрязнений в минеральном масле.

Все они имеют небольшой размер и могут использоваться персоналом обслуживания непосредственно на месте проведения работ.

Очистка трансформаторного масла

Очистка трансформаторного масла подразумевает использование целого комплекса приборов, а в некоторых случаях и установок. Одна из самых популярных линий, используемых для проведения этой процедуры, состоит из блоков адсорберов, подогрева масла, центробежной очистки и устройства контроля пробивного напряжения. Такая система поможет очистить ранее используемые вещества в трансформаторе. По завершению очистки масло можно вновь заливать в оборудование.

Чтобы определить качество используемых материалов, достаточно изучить их характеристики. Минеральное масло должно иметь минимальную вязкость, чтобы не замерзать при минусовых температурах. Предотвратить последствия появления электрических дуг можно благодаря функции дугогасящей среды. Масло может играть роль электроизолятора. Для этого оно должно быть очищено от примесей любого вида. Качественный горюче-смазочный материал способен выдержать повышение температуры до +3000С. Это его точка кипения. Поэтому его часто используют в качестве дополнительного охладителя в трансформаторах. Антиокислительные присадки способны предупредить раннее появление признаков износа вещества.  

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома
Все новости