Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Для чего нужна трансформаторная подстанция

18 Января 2021

Ответом на вопрос, что такое трансформаторная подстанция, является ее предназначение. Ведь распределение, преобразование и доставка электроэнергии к конечному потребителю требует применения на практике многих знаний не только электриков, но и проектировщиков, строителей, энергетиков. Главной задачей трансформаторной подстанции (ТП) является преобразование электроэнергии с целью получения на выходе параметров, предназначенных для использования в электросетях крупных предприятий, жилых районов населенных пунктов. При том именно это оборудование способно защитить потребителя от скачков напряжения, снизить потери ресурсов.

Реальное применение

Трансформаторная подстанция – это набор нескольких видов оборудования. В ней размещены и подключены распределительные приборы, присутствует силовой трансформатор, и взаимодействуют множество вспомогательных устройств. В комплексе они помогают решить две главные задачи установки трансформаторных подстанций:

  1. Преобразование поступающего от магистрали электрического тока в электроэнергию, которую может безопасно использовать конечный потребитель со стабильными значениями.
  2. Снижение вероятности аварийных ситуаций на обслуживаемом участке.
  3. Небольшие трансформаторные подстанции на крупных объектах используют для контроля количества потребляемой электроэнергии.

Учитывая особенности применения и принцип действия ТП, их применяют в различных сферах жизни и деятельности человека. А именно:

На крупных предприятиях тяжелой промышленности. Подобные установки можно часто встретить, например, в карьерах, где добывают различные природные ресурсы. В этом случае учитывается быстрый монтаж и демонтаж подстанций на выбранном участке, возможность выбора мощности.

На объектах жилищно-коммунального хозяйства. Выбирают именно трансформаторные подстанции, как один из элементов системы энергоснабжения, из-за возможности получения стабильной мощности. Небольшая конструкция подходит для организации поставки электрического тока в небольшие поселки, зоны отдыха, жилые районы городов.

На объектах легкой промышленности. В данном случае использование ТП оправдано разнообразием конструкций. Например, компактные подстанции можно разместить вблизи действия железнодорожных переездов, станций метрополитена. 

Любая трансформаторная станция работает в двух разных направлениях – повышение и понижение.

Нестандартные модификации

Чтобы понять, для чего нужна трансформаторная подстанция, достаточно рассмотреть конфигурацию и количество используемого в них оборудования. Многие проектировщики готовы предложить универсальные решения, создавая нестандартные модификации. Это так называемые «колхозки» или шкафные ТП, используемые для стабильной подачи электроэнергии на небольших фермерских хозяйствах. Эти универсальные устройства помогают решить проблему подключения в электросети различного оборудования в полевых условиях. В зависимости от технических параметров приборов, используемых для их создания, можно распространять стабильный ток даже на небольшие поселки и деревни.

Исходя из вышеописанных ситуаций, можно смело сделать вывод, что трансформаторные подстанции эффективно используются в разных сферах деятельности человека. Среди них:

  • механизация строительных объектов;
  • прокладка электроснабжения в населенные пункты и на промышленные объекты, в том числе временные;
  • в производственных зданиях и помещениях;
  • при организации процесса добычи полезных ископаемых.

Любая ТП выполняет своеобразную посредническую деятельность. Она связывает поставщика электричества с конечным потребителем, сводя к минимуму вероятность появления на выходе скачков напряжения, аварийных ситуаций.

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома
Все новости