Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Характеристики масляных трансформаторов

16 Февраля 2021

Электроснабжение производств и населенных пунктов не представляется возможным без использования трансформаторов. Основные элементы масляных и сухих трансформаторов одинаковы. Магнитный сердечник обеспечивает путь для магнитного потока. Обмотки создают магнитное поле и состоят из проводящей катушки. Характерной особенностью данного типа трансформатора является масляный консерватор. Он упрощает эксплуатацию, контролируя количество масла в баке и обеспечивая пространство теплового расширения масла.

В отличие от трансформатора сухого типа, корпус погруженного трансформатора устанавливается в сварной стальной бак, заполненный изоляционным маслом. Когда трансформатор погружен в масло в процессе работы, тепло катушки и железного сердечника сначала преобразуется в изоляционное масло, а затем в охлаждающую среду. И согласно размерам емкости, его можно разделить на погруженный трансформатор естественного охлаждения и погруженный трансформатор принудительного воздухового охлаждения.

Функция и свойства

Основные функции трансформаторного масла заключаются в изоляции и охлаждении трансформатора. Поэтому он должен обладать высокой диэлектрической прочностью, теплопроводностью и химической стабильностью и должен сохранять эти свойства при длительной выдержке при высоких температурах.

Для улучшения охлаждения больших силовых трансформаторов маслонаполненный бак может иметь внешние радиаторы, через которые масло циркулирует за счет естественной конвекции. Силовые трансформаторы, которые имеют мощность в тысячи кВА могут также иметь охлаждающие вентиляторы, масляные насосы и теплообменники.

Элементы и организация трансформатора

Трансформатор имеет бак с теплообменниками, крышки, действующую часть. Бак оснащен заглушкой для забора образца масла и заземляющей пластиной для трансформатора. Внешняя часть резервуара покрывается атмосферостойкими красками.
image001.jpg

Элементы трансформаторного бака:

  • стенка, сделанная из стального листа от 2,5 мм до 4 мм
  • верхняя рама
  • теплообменник
  • петли для перестновки трансформатора
  • дно с несущими швеллерами

Элементы крышки трансформатора:

  • привод переключения втулок hV и LV
  • петли для перестановки трансформатора
  • клапан предохранения (для трансформаторов ТМГ и ТМГФ)
  • мембранный предохранитель
  • мановакуумметр

Особенности

Хорошо организованная конструкция сердечника

Сердечник изготовлен из высококачественной ориентированной Кремниевой стальной пластины Hi-B (высокая плотность магнитного потока). Сердечник равномерно затягивается закаленными пластиковыми лентами, а также используется основное избирательное оборудование, что делает его малогабаритным и легким вместе с низким уровнем шума.

Детали

Поскольку в сердечниках нет отверстий, это обеспечивает легкую механическую обработку и улучшает характеристики.

Болты затяжки сердечника охлаждаются непосредственно изоляционным маслом, так как они проходят через масляный канал.

Благодаря использованию закаленных пластиковых лент концы стержневой пластины могут быть надежно затянуты.

В результате улучшения пространственного коэффициента сердечника трансформатор можно сделать компактным и легким.

Высоконадежная изоляция

Для обмоток сверхвысоковольтных трансформаторов применяется дисковая обмотка большой последовательной емкости, в которой колебания потенциала в обмотке подавляются до минимума при подаче импульсного напряжения. Изоляция в обмотках, сделана очень надежной в результате многочисленных фундаментальных экспериментов и улучшения распределения потенциала и прочности изоляции с помощью компьютера.

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома 16 Февраля 2021 Устройство и принцип работы трансформаторных подстанций
Все новости