Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Заказать звонок

Характеристики масляных трансформаторов

16 Февраля 2021

Электроснабжение производств и населенных пунктов не представляется возможным без использования трансформаторов. Основные элементы масляных и сухих трансформаторов одинаковы. Магнитный сердечник обеспечивает путь для магнитного потока. Обмотки создают магнитное поле и состоят из проводящей катушки. Характерной особенностью данного типа трансформатора является масляный консерватор. Он упрощает эксплуатацию, контролируя количество масла в баке и обеспечивая пространство теплового расширения масла.

В отличие от трансформатора сухого типа, корпус погруженного трансформатора устанавливается в сварной стальной бак, заполненный изоляционным маслом. Когда трансформатор погружен в масло в процессе работы, тепло катушки и железного сердечника сначала преобразуется в изоляционное масло, а затем в охлаждающую среду. И согласно размерам емкости, его можно разделить на погруженный трансформатор естественного охлаждения и погруженный трансформатор принудительного воздухового охлаждения.

Функция и свойства

Основные функции трансформаторного масла заключаются в изоляции и охлаждении трансформатора. Поэтому он должен обладать высокой диэлектрической прочностью, теплопроводностью и химической стабильностью и должен сохранять эти свойства при длительной выдержке при высоких температурах.

Для улучшения охлаждения больших силовых трансформаторов маслонаполненный бак может иметь внешние радиаторы, через которые масло циркулирует за счет естественной конвекции. Силовые трансформаторы, которые имеют мощность в тысячи кВА могут также иметь охлаждающие вентиляторы, масляные насосы и теплообменники.

Элементы и организация трансформатора

Трансформатор имеет бак с теплообменниками, крышки, действующую часть. Бак оснащен заглушкой для забора образца масла и заземляющей пластиной для трансформатора. Внешняя часть резервуара покрывается атмосферостойкими красками.
image001.jpg

Элементы трансформаторного бака:

  • стенка, сделанная из стального листа от 2,5 мм до 4 мм
  • верхняя рама
  • теплообменник
  • петли для перестновки трансформатора
  • дно с несущими швеллерами

Элементы крышки трансформатора:

  • привод переключения втулок hV и LV
  • петли для перестановки трансформатора
  • клапан предохранения (для трансформаторов ТМГ и ТМГФ)
  • мембранный предохранитель
  • мановакуумметр

Особенности

Хорошо организованная конструкция сердечника

Сердечник изготовлен из высококачественной ориентированной Кремниевой стальной пластины Hi-B (высокая плотность магнитного потока). Сердечник равномерно затягивается закаленными пластиковыми лентами, а также используется основное избирательное оборудование, что делает его малогабаритным и легким вместе с низким уровнем шума.

Детали

Поскольку в сердечниках нет отверстий, это обеспечивает легкую механическую обработку и улучшает характеристики.

Болты затяжки сердечника охлаждаются непосредственно изоляционным маслом, так как они проходят через масляный канал.

Благодаря использованию закаленных пластиковых лент концы стержневой пластины могут быть надежно затянуты.

В результате улучшения пространственного коэффициента сердечника трансформатор можно сделать компактным и легким.

Высоконадежная изоляция

Для обмоток сверхвысоковольтных трансформаторов применяется дисковая обмотка большой последовательной емкости, в которой колебания потенциала в обмотке подавляются до минимума при подаче импульсного напряжения. Изоляция в обмотках, сделана очень надежной в результате многочисленных фундаментальных экспериментов и улучшения распределения потенциала и прочности изоляции с помощью компьютера.

Все новости