Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома

16 Февраля 2021

Электрическая подстанция – агрегат, который отвечает за принятие, распределение и калькуляцию поступающего электричества. Знание норм размещения трансформаторной подстанции дает возможность грамотно устанавливать на территории объект с учетом требований ПУЭ. Благодаря этому трансформаторные будки, ТП – источник высокой опасности, важно не только грамотно вписать в инфраструктуру своего участка, но и обеспечить безопасную жизнь людей.

Сфера эксплуатации

В электросистемах по мощности и напряжению ТП делятся на такие разновидности:

  • районные – принцип действия подобных устройств сводится к перераспределению поступающего электричества от высоковольтных линий электропередачи на основные понижающие пункты;
  • основные понижающие – работа подобного оборудования направлена на понижение напряжения поступающего электричества до показаний в 35, 10 или 6 кВ и дальнейшую передачу на цеховые и местные приемники;
  • цеховые – такое оборудование понижает напряжение до показателей в 690, 400, 230 или 110 В, равномерно перераспределяют электричество потребителям.


Проблема в определении вида подстанции сводится к тому, что защитные части под них или будки компонуются на предприятиях. Из-за этого их габариты могут существенно отличаться между собой.

Как и где устанавливать трансформаторную подстанцию?

Нормы расположения трансформаторной подстанции от жилого здания следующие:

  • Главные понижающие станции ставятся рядом к центру нагрузки.
  • Если сеть вырабатывает напряжение до 10 кВ места, то установки ТП подбираются с учетом параметров и распределения нагрузки.
  • В случае ориентации сети на напряжение до 1 кВ при устройстве трансформаторов надо учитывать расположение конденсаторов.  


  • Окружающая среда и вид расходуемого электричества – основные показатели, которые воздействуют на место монтажа КТП. Если в станции один трансформатор, мы рекомендуем предусмотреть возможность установки еще одного. Так как возможно, что с течением времени вам потребуется более мощная трансформаторная станция.
  • Чтобы облегчить обслуживание станции, лучше выбирать трансформаторы единого типоразмера.

Когда лучше ставить отдельно стоящую ТП?

Установка КТП на расстоянии от потребителей – это не самый энергоэффективный вариант. Но иногда по-другому поступить невозможно.

Отдельно стоящую станцию ставят:

  • когда от подстанции питаются одновременно несколько цехов, а центр нагрузки располагается в отдалении от них всех;
  • когда возводить в каждом цеху свою ТП нерационально. Подобное происходит, если цеха расположены на большом участке, а само предприятие не мощное;
  • когда в цеху высока вероятность пожара;
  • когда энергопотребители находятся во взрывоопасной среде (определенные производственные нормативы требуют расположения подстанции на расстоянии 100 м. от цеха);
  • когда на производстве значительно повышается температура;
  • когда на заводе чрезмерная химически атмосфера – это вредит установке КТП.
18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Устройство и принцип работы трансформаторных подстанций
Все новости