Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Преимущества и недостатки сухих трансформаторов

18 Января 2021

Сухие трансформаторы активно используются для решения различных задач в электросетях населенных пунктов и предприятий. Это оборудование монтируют в местах, где необходимо соблюдать экологические нормы затрагивающие безопасность окружающей среды и людей. Как и любое оборудование, плюсы и минусы трансформатора этого вида представлены для всеобщего обозрения в нормативной документации, а также на бесчисленном количестве сайтов в интернете.

Главные достоинства

Существует ряд преимуществ, которые можно разделить на две разные группы для каждого устрйоства. К первой относятся достоинства перед другим оборудованием. А ко второй – сами положительные качества и свойства.

Специалисты-электрики объясняют, что сухой трансформатор считается самым безопасным из всего аналогичного оборудования. Поэтому их нередко устанавливают вблизи определенных учреждений с большим количеством посетителей. Это учебные и медицинские учреждения, парковые зоны. Повышенная безопасность достигается по причине отсутствия внутри оборудования легковоспламеняющихся веществ. Соответственно, даже при коротком замыкании или скачке напряжения, риск возгорания значительно снижен. Тем не менее, устанавливать его необходимо в специальном отсеке, предотвращающем доступ к нему и высокому напряжению неуполномоченных лиц.

Сухой трансформатор большую часть времени работает полностью автоматически. Его необходимо только периодически осматривать и проводить плановые ремонтные и восстановительные работы. Это условие также относится к преимуществам данного оборудования.

Сам по себе сухой трансформатор имеет хорошие показатели технических характеристик, что сделало его:

  • неприхотливым в использовании;
  • защищенным от перегревов;
  • надежным;
  • защищенным от вандалов;
  • применимым в любых цепях;
  • долговечным;
  • многофункциональным;
  • экономичным.

Помимо этого сухой трансформатор имеет регламентированные преимущества над другим оборудованием схожего принципа действия. А именно:

  1. Экологичность. Внутри оборудования отсутствует масло. Поэтому окружающей среде не наносится вред в случае утечки вещества.
  2. Простота установки. Установка не нуждается в соблюдении особых стандартов и норм во время монтажа.
  3. Минимальный финансовые траты на обслуживание. Так как внутри системы отсутствует какая-либо жидкость, ее не нужно менять, а, соответственно, и тратиться на ее приобретение.
  4. Небольшой размер. Современные сухие трансформаторы имеют малые габариты. Их легко можно установить в уже существующих отсеках с другим оборудованием или в случае его замены в ходе реконструкции.
  5. Устойчивость перед коротким замыканием. Даже в случае возникновения аварийных ситуаций, обмотки трансформатора не загрязняются.
  6. Высокая надежность. Оборудование не имеет ограничителей перенапряжения, так как обладают повышенной импульсной прочностью.

Все эти достоинства электрик получает только при установке оборудования. Но преимущество трансформатора этого вида перед другими установками схожего вида действия так же есть. Главными отличиями от масляных систем являются:

  1. Охлаждение. В сухом оборудовании порог минимальной температуры увеличен на 200 и составляет -600С
  2. Перегрузка. Маслонаполненные трансформаторы могут выдерживать продолжительную, но незначительную нагрузку. А сухие – непродолжительное время выдерживают сильные колебания напряжения.
  3. Выбросы углекислого газа. Сухие трансформаторы не выделяют CO2 в окружающую среду.
  4. Потери. В отличие от маслонаполненных трансформаторов не несут значительных потерь при коротких замыканиях.

Помимо этого стоит упомянуть, что оборудование сухого типа можно иметь воздушно-барьерную изоляцию. Это приводит к существенному уменьшению повреждений от электродинамических и тепловых нагрузок.

Главные недостатки

Если бы сухой трансформатор не имел бы недостатков, то его использовали бы повсеместно. Но, как показывает практика, на самом деле это не так.

Во-первых, оборудование очень чувствительно к повышенной влажности и запыленности окружающей среды. Оно может пострадать даже от сильного постоянного ветра или воздействия некоторых химических веществ. Поэтому его нельзя использовать в определенных климатических зонах. Без защитного кожуха сухой трансформатор больше повреждается в результате воздействия низкой температуры.

Во-вторых, его конструкция не предусматривает наличие анцапфы. Регулировка напряжения возможна исключительно установкой перемычек. При этом работа будет проводиться с высоким напряжением. Также, придется постоянно следить за состоянием токоотводящих разъемов. 

В-третьих, стоимость сухих трансформаторов гораздо выше, чем маслосодержащих. Хотя в процессе эксплуатации эта цена окупается.     

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома
Все новости