Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Применение трансформаторов

17 Февраля 2021

Трансформатор используется для повышения или понижения напряжения в электрической цепи переменного тока. Трансформатор можно использовать для преобразования переменного тока в постоянный.

Наиболее важными видами применения и применения трансформатора являются:

  • изменение уровня напряжения или тока (когда напряжение увеличивается, ток уменьшается и наоборот) в цепи переменного тока
  • изменение значения конденсатора, индуктора или сопротивления в цепи переменного тока
  • предотвращение перехода постоянного тока из одной цепи в другую
  • изолирование двух цепей

Основное применение трансформатора заключается в повышении (увеличении) или понижении (уменьшении) уровня напряжения.

Трансформаторы также применяются для:

  • повышения уровня напряжения на стороне генерации перед передачей и распределением.
  • для коммерческого или бытового использования электроэнергии, трансформатор понижает (декрирует) уровень напряжения, например, от 11 кв до 220 В однофазного и 440 В трехфазного.

Типы трансформаторов, основанные на использовании

Существует также несколько типов трансформаторов,которые работают в определенной области. Как в электронике, так и в электротехнике несколько специализированных трансформаторов используются в качестве понижающего или повышающего трансформатора в зависимости от области применения трансформаторов. Таким образом, трансформаторы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от использования:

1. Трансформаторы, используемые в силовой области

В электротехнике область мощности имеет дело с производством, измерением и распределением энергии. Однако это очень большая область, где трансформаторы являются важной частью для обеспечения безопасного преобразования энергии и успешной доставки энергии на подстанцию и конечным потребителям.Трансформаторы, которые используются в области питания, могут быть как наружными, так и внутренними.

Силовые трансформаторы имеют большие размеры и используются для передачи энергии на подстанцию или в общественное электроснабжение. Этот трансформатор действует как мост между генератором энергии и первичной распределительной сетью. В зависимости от номинальной мощности и технических характеристик силовые трансформаторы могут быть далее классифицированы на три категории: Малые силовые трансформаторы, средние силовые трансформаторы и большие силовые трансформаторы. Номинальная мощность может быть более 30 кВА для 500-700 кВА или в некоторых случаях может быть равна или больше 7000 кВА для небольшого номинального силового трансформатора.

Силовой трансформатор

Из-за очень высокой выработки электроэнергии строительство силового трансформатора также имеет решающее значение. Конструкция включает в себя прочную изолирующую периферию и хорошо сбалансированную систему охлаждения. Наиболее распространенные силовые трансформаторы заполнены маслами.

Основной принцип работы силового трансформатора заключается в преобразовании низковольтного высокого тока в высоковольтный низкий ток. Это необходимо для минимизации потерь мощности в системе распределения электроэнергии.

Еще одним важным параметром для силового трансформатора является наличие фазы. Обычно силовые трансформаторы работают в трехфазной системе, но в некоторых случаях используются также однофазные малые силовые трансформаторы. Трехфазные силовые трансформаторы являются наиболее дорогостоящими и эффективными, чем однофазные силовые трансформаторы.

Измерительный трансформатор

Измерительный трансформатор используется для изоляции основной мощности и преобразования тока и напряжения в меньшем соотношении к его вторичному выходу. Измеряя выход, можно измерить фазу, ток и напряжение фактической линии электропередачи.

Распределительный трансформатор

Распределительные трансформаторы – это понижающий трансформатор, который преобразует высокое сетевое напряжение в требуемое конечным потребителем напряжение. Он также может быть однофазным или трехфазным.

Распределительные трансформаторы могут быть дополнительно классифицированы в зависимости от типа используемой изоляции. Он может быть сухого типа или может быть погружен в жидкость. Он изготовлен с использованием ламинированных стальных пластин, в основном выполненных в форме буквы С в качестве основного материала.

Распределительный трансформатор также имеет другой тип классификации, основанный на месте его использования. Трансформатор может быть установлен на коммунальном столбе, если это так,то его называют полюсным распределительным трансформатором. Он может быть размещен внутри подземной камеры, установлен на бетонной площадке (на площадке установлен распределительный трансформатор) или внутри закрытого стального ящика.

2. Трансформаторы, используемые в электронике

Импульсный трансформатор

Это один из наиболее часто используемых трансформаторов на печатных платах, которые производят электрические импульсы постоянной амплитуды. Он используется в различных цифровых схемах, где генерация импульсов необходима в изолированной среде. Поэтому импульсные трансформаторы изолируют первичную и вторичную цепи и распределяют первичные импульсы по вторичной цепи, часто это цифровые логические элементы или драйверы.

Аудиотрансформатор

Это еще один широко используемый трансформатор в области электроники. Он специально используется в приложениях, связанных со звуком, где требуется согласование импеданса. Аудиотрансформатор уравновешивает схему усилителя и нагрузки, как правило, громкоговорителя. Аудиотрансформатор может иметь несколько первичных и вторичных катушек, разделенных или центрированных.

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома 16 Февраля 2021 Устройство и принцип работы трансформаторных подстанций
Все новости