Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Технические характеристики трансформаторов

16 Февраля 2021

Трансформаторы предназначены для использования источника переменного тока, а это означает, что на колебания напряжения питания влияют колебания тока. Таким образом, увеличение тока приводит к увеличению напряжения и наоборот.

Трансформаторы помогают повысить безопасность и эффективность энергосистем, повышая и понижая уровни напряжения по мере необходимости. Они используются в широком спектре жилых и промышленных применений, в первую очередь, в распределении и регулировании мощности на большие расстояния.

 

Типы трансформаторов

Электрические трансформаторы могут быть классифицированы по различным категориям в зависимости от их конечного использования, конструкции, поставки и назначения.

Вид

Трансформатор сердечникового типа имеет две горизонтальные секции с двумя вертикальными ветвями и прямоугольный сердечник с магнитопроводом. Цилиндрические катушки (ВН и НН) размещены на центральной ветви трансформатора этого типа.

Трансформатор типа оболочки имеет двойную магнитную цепь и центральную конечность с двумя внешними конечностями.

Цель

Повышающий трансформатор. Этот тип определяется количеством витков проволоки. Если вторичный комплект имеет большее число витков, чем первичный, то это означает, что напряжение будет соответствовать тому, которое образует базу повышающего трансформатора.

Понижающий трансформатор. Этот тип обычно используется для понижения уровня напряжения в сети передачи и распределения электроэнергии, и поэтому его механизм является полной противоположностью повышающему трансформатору.

Использование

Силовой трансформатор обычно используется для передачи электроэнергии и имеет высокую мощность.

Распределительный трансформатор имеет сравнительно более низкую номинальную мощность и используется для распределения электроэнергии.

Измерительный трансформатор подразделяется на следующие – трансформатор тока, трансформатор напряжения. Эти трансформаторы используются для одновременного реле и защиты приборов.

Охлаждение

Самоохлаждаемые маслонаполненные трансформаторы обычно используются в небольших трансформаторах мощностью до 3 МВА.

Водоохлаждаемые маслонаполненные трансформаторы этот тип электрического трансформатора использует теплообменник для облегчения передачи тепла от масла к охлаждающей воде.

Воздухоохлаждаемые. В этом типе трансформаторов тепло, которое генерируется, охлаждается с помощью воздуходувок и вентиляторов, которые заставляют циркулировать воздух на обмотках и сердечнике.

Основные характеристики трансформатора

Все трансформаторы имеют некоторые общие черты независимо от их типа:

Частота входной и выходной мощности одинакова

Все трансформаторы используют законы электромагнитной индукции

Первичная и вторичная обмотки лишены электрического соединения (за исключением автотрансформаторов). Передача энергии происходит через магнитный поток.

Для передачи энергии не требуется никаких движущихся частей, поэтому нет никаких потерь на трение или обмотку, как в других электрических устройствах.

Использование трансформатора

Основные области применения электрического трансформатора включают в себя:

Повышение или понижение уровня напряжения в цепи переменного тока.

Увеличение или уменьшение значения индуктивности или конденсатора в цепи переменного тока.

Предотвращение перехода постоянного тока из одной цепи в другую.

Изоляция двух электрических цепей.

Повышение уровня напряжения на месте выработки электроэнергии до того, как может произойти передача и распределение.

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома 16 Февраля 2021 Устройство и принцип работы трансформаторных подстанций
Все новости