Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Технические характеристики трансформаторов

16 Февраля 2021

Трансформаторы предназначены для использования источника переменного тока, а это означает, что на колебания напряжения питания влияют колебания тока. Таким образом, увеличение тока приводит к увеличению напряжения и наоборот.

Трансформаторы помогают повысить безопасность и эффективность энергосистем, повышая и понижая уровни напряжения по мере необходимости. Они используются в широком спектре жилых и промышленных применений, в первую очередь, в распределении и регулировании мощности на большие расстояния.

 

Типы трансформаторов

Электрические трансформаторы могут быть классифицированы по различным категориям в зависимости от их конечного использования, конструкции, поставки и назначения.

Вид

Трансформатор сердечникового типа имеет две горизонтальные секции с двумя вертикальными ветвями и прямоугольный сердечник с магнитопроводом. Цилиндрические катушки (ВН и НН) размещены на центральной ветви трансформатора этого типа.

Трансформатор типа оболочки имеет двойную магнитную цепь и центральную конечность с двумя внешними конечностями.

Цель

Повышающий трансформатор. Этот тип определяется количеством витков проволоки. Если вторичный комплект имеет большее число витков, чем первичный, то это означает, что напряжение будет соответствовать тому, которое образует базу повышающего трансформатора.

Понижающий трансформатор. Этот тип обычно используется для понижения уровня напряжения в сети передачи и распределения электроэнергии, и поэтому его механизм является полной противоположностью повышающему трансформатору.

Использование

Силовой трансформатор обычно используется для передачи электроэнергии и имеет высокую мощность.

Распределительный трансформатор имеет сравнительно более низкую номинальную мощность и используется для распределения электроэнергии.

Измерительный трансформатор подразделяется на следующие – трансформатор тока, трансформатор напряжения. Эти трансформаторы используются для одновременного реле и защиты приборов.

Охлаждение

Самоохлаждаемые маслонаполненные трансформаторы обычно используются в небольших трансформаторах мощностью до 3 МВА.

Водоохлаждаемые маслонаполненные трансформаторы этот тип электрического трансформатора использует теплообменник для облегчения передачи тепла от масла к охлаждающей воде.

Воздухоохлаждаемые. В этом типе трансформаторов тепло, которое генерируется, охлаждается с помощью воздуходувок и вентиляторов, которые заставляют циркулировать воздух на обмотках и сердечнике.

Основные характеристики трансформатора

Все трансформаторы имеют некоторые общие черты независимо от их типа:

Частота входной и выходной мощности одинакова

Все трансформаторы используют законы электромагнитной индукции

Первичная и вторичная обмотки лишены электрического соединения (за исключением автотрансформаторов). Передача энергии происходит через магнитный поток.

Для передачи энергии не требуется никаких движущихся частей, поэтому нет никаких потерь на трение или обмотку, как в других электрических устройствах.

Использование трансформатора

Основные области применения электрического трансформатора включают в себя:

Повышение или понижение уровня напряжения в цепи переменного тока.

Увеличение или уменьшение значения индуктивности или конденсатора в цепи переменного тока.

Предотвращение перехода постоянного тока из одной цепи в другую.

Изоляция двух электрических цепей.

Повышение уровня напряжения на месте выработки электроэнергии до того, как может произойти передача и распределение.

Все новости