Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Устройство и принцип работы трансформаторных подстанций

16 Февраля 2021

В современной жизни ни одна сфера промышленности и народного хозяйства не обходится без электроэнергии. Она требуется для организации комфорта для жильцов городов и деревень, работы разного рода установок и техники. Но, чтобы обеспечить электричеством регионы, удаленные от основных сетей, устанавливаются трансформаторные подстанции, которые представляют собой важную составляющую сети электропитания города, предприятия и прочих объектов.

Подобная подстанция - совокупность разных отдельных механизмов, среди которых трансформаторы, диоды, выпрямителя и пр. Такое устройство выполняет три главные задачи – принимать электричество, преобразовывать ее и направлять на последующее ее распределение среди потребителей. Оно бывает закрытым или открытым. Первые разновидности монтируются в определенных помещениях, а вторые подходят для установки на открытом воздухе, то есть они защищены от погодных факторов. Далее рассмотрим устройство и работа трансформаторной подстанции.

Сфера использования подобного оборудования такова:

  • Сельскохозяйственные комплексы;
  • Заводы;
  • Строительные участки
  • Метрополитен;
  • Шахты;
  • Деревни.

Типы трансформаторных подстанций

По типу преобразования электричества с использованием силовых трансформаторов делят:

  •  Повышающие установки - с их помощью прибавляется показатель напряжения, вырабатываемый генератором станции. Такие установки в основном применяют на электростанциях, их используют для передачи электричества значительной мощности на дальние расстояния с минимальными убытками;
  •  Понижающие станции, наоборот, уменьшают первичное напряжение электричества.

По месту и методу присоединения к электричеству подстанции делятся на:

  •  ответвительные, которые соединяются к одной или нескольким проходящим линиям посредством глухой отпайки;
  •  тупиковые, в которые сеть поступает по параллельным направлениям (по радиальным схемам);
  • проходные, которые подсоединяются в рассечку от воздушных линий передачи энергии с запитыванием от запасных источников электропитания либо без резервного питания;
  •  узловые, к которым подведены питающие узлы от питающих установок.

Проходные и узловые станции называются транзитными, а ответвительные и проходные – промежуточные.

Конструктивные особенности приборов

Чтобы грамотно подобрать оборудование, нужно учесть трансформаторной подстанции устройство и принцип работы.

Стандартный список установок трансформаторной станции: 

  • Распределительная часть;
  • Силовые трансформаторы;
  • Автоуправление и защита;
  • Дополнительные агрегаты.

Производится вся установка на предприятиях и доставляется на место расположения в блочном либо полностью готовом типе. Защиту трансформатора обеспечивают разрядники, они отслеживают понижение нагрузки и выключение систем.

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома
Все новости