Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

Виды трансформаторных подстанций

18 Января 2021

Трансформаторная подстанция – специальный вид электроустановки. Она используется с целью преобразования и последующегораспространения поступающей электроэнергии. Процесс функционирования основан на использовании силового трансформатора. Именно он играет ключевую роль в преобразовании входящего тока.

Разнообразие видов

Виды трансформаторных подстанций можно условно разделить на 4 основные группы. А именно:

  • УРП;
  • ГПП;
  • ПГВ;
  • ТП.

Оборудование из каждой группы используется в разных местах.

УРП

Этот вид подстанции питается от электричества с напряжением 110-220 кВ. В ней происходит распределение тока с трансформацией или без нее. После взаимодействия с узловой распредподстанцией, ток направляется на другие объекты, например ПГВ. Последние часто монтируют на территории крупных производственных компаний. Тем не менее, сама узловая подстанция может размещаться за пределами частной территории. Поэтому обслуживанием оборудования занимается организация, отвечающая за поставку электричества. В случае, когда она размещается на территориипроизводственного объекта, за состоянием наблюдает персонал, работающий на предприятии.

ГПП

На главную понижающую подстанциюпопадает электроэнергия от системы, расположенной на территории конкретного района. При этом входящее напряжение колеблется от 35 до 220 кВ. Предназначена такая система для распространения электричества с нормальным показателями, подходящими для местного использования в питании промышленного и бытового оборудования.

ПГВ

Подстанция глубокого ввода также получает напряжение с показателями от 35 до 220 кВ. Тем не менее, она может подаваться как напрямую от общей системы, так и от местного распределительного пункта. Используется чаще всего для подключения к электросети промышленного оборудования в конкретном секторе или группы установок. Монтируют такие подстанции вблизи объектов, которые потребляют наибольшее количество электроэнергии.

ТП

Трансформаторный пункт подразумевает подачу входящего напряжения со значением 6, 10 или 35 кВ. Монтированные внутри силовые трансформаторы понижают значение до приемлемых 380 В.

Одним из подвидов таких пунктов является КТП или комплектная трансформаторная подстанция. Ее размещают в секторах, где нужно подать электричество определенного качества. В ней обычно размещают не более двух силовых трансформаторов, но их можно и увеличить до трех штук. Чем их больше, тем лучшее качество электроснабжения предлагается конечному потребителю в этом секторе.

Все КТП, в зависимости от места расположения, разделяют на городские и цеховые.

Другие типы подстанций

Типы трансформаторных подстанций, описанные выше, являются стандартными. Но есть универсальное оборудование, используемое для потребностей специальных сфер деятельности человека. Ярким примером является тяговая подстанция, которая используется для получения электропитания общественного транспорта в крупных городах.

Внутри каждой подстанции можно установить сухие или масляные трансформаторы.

По способу присоединения к источнику питания их разделяют на тупиковые, проходные и разветвленные. В зависимости от места их установки, они могут иметь открытую или закрытую форму. В некоторых ситуациях монтируют мачтовые подстанции. Их создают на специальных высоких стержнях или трубах.   

18 Февраля 2021 С 23 февраля 17 Февраля 2021 Применение трансформаторов 17 Февраля 2021 Использование трансформаторных подстанций 17 Февраля 2021 Диагностика и очистка трансформаторных масел 16 Февраля 2021 Характеристики масляных трансформаторов 16 Февраля 2021 Технические характеристики трансформаторов 16 Февраля 2021 Методы диагностики трансформаторов

Методы диагностики трансформаторов

Контрольные процессы, заключенные в конкретную методику тестирований такого сверхсложного электротехнического агрегата, как трансформатор для обнаружения его скрытых недостатков, сложных поломок, их оперативное устранение без повреждения главной задачи эксплуатации – главная суть проведения обязательной проверки и контроля узлов силовых трансформаторов.

Преобразователи напряжения в конструкции распределительного оборудования производят важные и крупные задачи трансформации электричества. Обеспечивают необходимой мощностью большую часть потребителей. Строгий регламент, технология проверок и тестирования основных механизмов преобразователя электричества, по которым удается организовывать его диагностику, контроль, как на предприятии после сборки, так и на объекте во время установки или в последующие сроки его эксплуатации имеют систему, подробности которых отмечаем далее.

Физико-химическая диагностика силовых трансформаторов

Контроль состояния силовых трансформаторов происходит при помощи физико-химического исследования. Здесь проводится изъятие проб компонентов масла трансформатора, и ее дальнейшая диагностика в лабораториях. Диэлектрические параметры вещества в трансформаторе падают из-за увеличения объема определенных веществ в его составе, от каждодневной работы или нештатных режимах функционирования оборудования.

Исследование при помощи физико-химических проб дает возможность зафиксировать точные показатели о положении твердой изоляции преобразователя, функционированию системы охлаждения, старения зон с бумажной изоляцией и оценить вероятность полного отказа от работы всего оборудования.

Оценочные показатели масла отражают в рабочем журнале плановой проверки, сравнивают с ранее взятыми архивными данными, отмечая в конце диагностики установки один из заключений по контролю охлаждающего и изолирующего масла:

·         если состояние диэлектрика плохого качества, существование газовых компонентов увеличивает все допустимые показатели, но сам трансформатор еще не сломался – надо срочно осуществлять смену масла в оборудовании для предотвращения появления более серьезных и технически сложных неполадок с преобразователем;

·         в случае если исследование масла не показала наличие большого количества газовых компонентов и нет отклонений в изучаемом составе вещества – составляется письменное заключение, которое подтверждает допуск установок по масляному параметру исследования.

Оценка состава трансформаторной жидкости дает возможность обнаружить и наличие электрических разрядов в ее составе, появляющиеся в результате регулярно появляющихся дуговых разрядов в конструкции установки или распределительного механизма.

Тепловизионная оценка

Сложное мероприятие в составе контрольной диагностики электротехнического агрегата. Проводится по средствам дорогими компьютерами совмещенными с тепловизионным оборудованием  для съемки. Его проведение связано с некоторыми техническими проблемами, которые появляются в результате функционирования силового трансформатора. Сложно обнаружить скрытые проблемы локального характера в устройстве в результате его естественного образования тепла после нормального функционирования, также затрудняет движения масла внутри системы преобразователя.

16 Февраля 2021 Нормы расположения трансформаторных подстанций от жилого дома
Все новости